Арт

Арт

вторник, 30 августа 2016 г.

Сливаюсь разумом с блогом Scrap-profi

Сольюсь-ка я разумом с новым блогом Scrap-profi, а вернее, с его авторами, которые призвали читателей ответить на ряд вопросов, и главный из них - что для нас скрапбукинг?
 Честно говоря, когда динозавры скрапа (динозавры в хорошем смысле слова! =)) начинают сравнивать, что было и что стало со скрапмиром, мне, как новичку, становится, почему-то, стыдно за то, что я новичок, за то, что с языком наружу и выпученными глазами ношусь по интерактивным скрапмагазинам, пускаю слюну над работами многих (о да, очень многих) скрап-художниц, за то, что считаю мир скрапа просто каким-то волшебством, чем-то за гранью добра и зла, и меня этот мир забирает совершенно.


На фоне воспоминаний старожилов (помните, как в "Масяне": "А вот в наши времена - Ооооооо, а в наши времена - Ууууууу"), я начинаю чувствовать, что упустила самое зарождение, самый расцвет моего любимого хобби, и то, чем я теперь восхищаюсь, это... как бы подобрать слово... ну как мобильный телефон - сегодня есть у каждого, и чего пускать слюни-то?! А вот когда появилась Nokia 3310, помните ажиотаж?! Оооо, это просто бомба была!
Или вот правильное сравнение - актерская среда. Не секрет, что сегодня настоящих актеров, с личностью, раз-два и обчёлся, актеров много, но все они - просто масса. А раньше что ни актер, то личность. Неужели так же в скрапе? И так тоскливо становится от этой мысли, что руки опускаются...
 А потом внезапно хочется сделать фотоальбом, и проект рисуется в голове, и ночь напролет засыпаешь и просыпаешься с мыслями о нём, потом начинаешь делать его, бумага, краски, чипборды... ах да, я так редко пользую чипборды, сейчас их будет много! И рождается альбом, и ты даришь его или просто показываешь кому-то, и им нравится, и в сердце разливается мёд... Потом думаешь над другим проектом, над третьим - тут будут краски, тут будет лес и фактура, тут - вообще эзотерика. Потом понимаешь, что боишься швейной машинки, а хочется делать строчку, боишься тканей, а хочется делать бохо, хочется делать софты... И этот поток мыслей о всём том, что ты еще не умеешь, но хочешь, это огромное количество вдохновляющих работ, которые творят бывалые скраперы и совсем еще новички - это всё снова заряжает творческой энергией. Ну и что, что я упустила эпоху зарождения скрапа, когда не было столько ЧБ, столько материалов, и тем более Инстаграма, зато я застала Советский союз, настоящие "Ириски", КаZантип", да и Nokia 3310, в конце концов! (здесь - рыдающий от смеха смайл) О да, я тот ещё динозавр))))
И еще насчёт современного скрапа, мне нравится, что он такой многогранный, что взрослый человек (то есть я) берет в руки кисти с краской, чего не делал со школы, и раскрашивает, рисует, брызгает. Декорирует банку стеклянную, и тоже считает, что это скрап. Мандалу плетёт на спичках, и это, хотите верьте, хотите нет, тоже был скрап, потому что это под определенную скрап-работу делалось! Скрап дарит множество ощущений, и не только когда познаешь новые техники и выходишь за рамки стилей. Мне очень нравится делать что-то в подарок, это приносит одни ощущения, вся душа - там! Когда делаешь для себя - это просто вау!, я могу сделать всё, как чего только пожелает мое сердце! А работа на заказ - это совсем другой опыт, это ответственность, желание восхитить, вложить мысль, красоту и добро. Это совершенно другой опыт, он у меня пока не богат, но зато положителен...)    
 Что касается будущего скрапа, не думаю, что скрапбукингом будет заниматься слишком большое количество людей. К примеру, в моем окружении (а оно у меня ооооо и уууууу)), скрапом заразились только четверо, но ни один из них не окунулся в блогосферу. По крайней мере, пока. А если и окунутся, я вижу в этом один позитив. Не встречала более душевных людей (за реееедким исключением), чем в скрап-сообществе! И мне нравится, что сейчас так много мастеров делятся своим опытом, платно или бесплатно, воочию или на вебинарах - это не имеет значения. Хотя, конечно, имеют место и некачественные мастер-классы, или вебинары, когда в конце понимаешь, что человек не сказал ничего архиинтересного и нового. Может быть, хотел сказать, но не сказал. Но тут мы уже сами вольны выбирать, кого слушать, кого смотреть, у кого учиться. Благо, в наши дни эта возможность не ограничивается ни местом, ни временем!)
 Спасибо, авторы Scrap-profi, что подняли такую интересную тему! Процветания вам! А еще, волшебных идей и кучу свободного времени на творчество! ;)

8 комментариев:

  1. Машенька, спасибо, что поделились с нами своими мыслями :) по секрету - все "динозавры" пару лет назад точно также носились с языком наружу по скрапмагазинам :)) и ничего вы не пропустили, сейчас зато в десятки раз больше возможностей у скрапа и скраперов, чем при его зарождении))) ну и - пока в скрапбукинге есть люди с вот такими горящими глазами и открытой душой, как автор этого поста, - со скрапбукингом точно будет все отлично :) вдохновения вам неиссякаемого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yolka, спасибо большое!! Да, возможностей море, надо стараться их использовать по максимуму) А значит, работы - непочатый край! Развитие, развитие, развитие...

      Удалить
  2. О, я тоже все это помню - и ириски, и первые "крутые" телефоны... Тот еще динозаврик получается! ;Р
    Я тоже новичок еще и мои мысли во многом схожи с твоими. Да, и я тоже с горящими глазами каждый день стараюсь открыть блоггер, чтобы насладиться прекрасными работами, узнать что-то новое, порадоваться достижениям любимых мной мастериц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с тех пор, как я завела блог, у меня началась двойная жизнь :)))) Одна - мирская, другая - скраперская, блогерская!!))

      Удалить
  3. Маша, до сих пор не знаю к кому себя причислять, вроде не старичок в скрапе, ни с "Осинки", где он зародился 10 лет назад. С 2012, что вроде и не мало, но хотелось бы больше. Тоже думаю, может мне пора восторженность поубавить, поменьше выплескиваться в скрап, но пока горит - зажигаем)
    Спасибо тебе за этот пост, он живой и с нотками ностальгии, заставил задуматься, что у нас все мерками эпох технологий и достижений, что скорее хорошо, чем плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я так заинтересовалась вашим ответом, что побежала гуглить, что такое есть "Осинки") Ну надо же, как интересно оказалось копнуть историю российского скрапа. Я думала, у нас всё пошло-поехало году в 2010, а оказывается, еще и раньше) Узнала, что 31 января - это День скрапбукинга в России! Совпадение или нет, что именно в январе я начала вести свой блог. Буду думать, что это знак! ибо ничего не бывает просто так))

      Удалить
  4. Ох, Мария, порадовали!)
    Такие все ваши мысли родные!))
    Пишете хорошо, легко читать)
    У меня почему-то возникла мысль, что пора скрап преподавать в школе!)
    Спасибо за ваше такое содержательное и интересное мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, так приятно))) сижу скромно улыбаюсь)) хотя нет... не скромно! =) Рада порадовать (простите за тавтологию)! И раз легко читать, значит не зря отучилась пять лет на журфаке) Преподавать скрап в школах надо! Вообще, приобщать детей к скрапу надо так же, как и к рисованию) Ну вот все же детки рисуют, так почему бы им не поучиться такому эмоциональному делу, как скрап!? Я свою дочулю обязательно посажу за бумажки годика этак через четыре))

      Удалить